Новые правила водоснабжения и водоотведения

Правительство утвердило Правила предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Этот акт будет регулировать отношения между субъектами, которые осуществляют хоздеятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу, и потребителями этих услуг.

Предоставлять услуги будут исключительно на договорных началах. Исполнитель обеспечивает соответствие качества услуги установленным требованиям. Услуги должны предоставлять потребителям непрерывно, кроме времени перерывов, определенных Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В случае перерыва в предоставлении услуг исполнитель обязан сообщить потребителям о таком перерыве способом, предусмотренным тем же законом.

Потребитель производит оплату за потребленные услуги ежемесячно, если иной порядок и сроки не определены договором. При этом потребитель не освобождается от оплаты услуг, полученных им до заключения договора. Оплачивать услуги должен потребитель не позднее последнего дня месяца, следующего за расчетным периодом, если иной порядок и сроки не определены договором. По желанию потребителя он может оплачивать услуги путем внесения авансовых платежей.

В случае несвоевременного осуществления платежей за услуги потребитель уплачивает пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начислять пеню начинают с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за услуги.

В случае непредоставления услуг, предоставления их не в полном объеме или ненадлежащего качества исполнитель проводит перерасчет размера платы в соответствии с определенным законодательством порядке и уплачивает потребителю неустойку (штраф, пеню) в порядке и размере, определенных законодательством или договором.

А вот потребителям, которые являются владельцами (совладельцами) помещений в многоквартирных домах и используют питьевую воду для производства продукции, будут предоставлять услуги при условии получения технических условий на присоединение такого помещения к системам централизованного водоснабжения и / или водоотведения. (Источник: постановление КМУ от 05.07.2019 г. № 690)