Кабмин утвердил план внедрения электронных услуг

14 августа Кабмин одобрил план исполнения Указа Президента № 558/2019 об электронных услугах.

Об этом сообщает первый заместитель Председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Алексей Вискуб на своей странице в Facebook.

Указано, что чиновники начали проводить встречи с Минюстом, ГФС, ПФУ, Госгеокадастром и МВД для обеспечения возможности украинцам получать через е-кабинеты доступ к своим данным в базовых реестрах — имущество, бизнес, земля, транспорт, налоги, ЗАГС и т. п.

«Кстати, часто вижу в комментариях, что обмен между реестрами приведет к неконтролируемому доступу неизвестно кого к персональным данным. К сожалению, это было раньше и еще есть сейчас. Но в системе Трембита, которая вводит единые подходы и правила к е-взаємодействию, реализован ключевой принцип ЕС — гражданин имеет право знать, кто и на каком основании получал информацию из реестра о нем (кроме исключений). Эту информацию впоследствии мы также планируем реализовать в е-кабинете гражданина», — указывает Алексей Вискуб.

Напоминаем, что Указом предусмотрена реализация электронных услуг, связанных с рождением ребенка (проект «еМалыш»), регистрацией места жительства, регистрацией физического лица в качестве налогоплательщика во время первого оформления паспорта гражданина Украины, проверкой наличия у водителя документов и т. п. ( Источник – ligazakon)