ПРООН объявила конкурс грантов для развития предприятий в Донецкой и Луганской областях

Программа развития ООН объявила о запуске 10 сентября грантового конкурса на открытие, восстановление и расширение микро-, малых и средних предприятий на территории Донецкой области. Об этом сообщил программный координатор Программы ООН по восстановлению и развитию мира Владимир Лященко, — передает «Укринформ».

Грантовая программа будет направлена на семь основных секторов экономики: изготовление керамики, текстильная промышленность, пищевая промышленность, индустрия гостеприимства (гостинично-ресторанный бизнес и туризм), зерновые и масличные культуры, мясо-молочная продукция, домашняя птица и яйца.

«Все, кто намерен открыть бизнес в названных секторах экономики или расширить существующий, могут представить бизнес-заявку, свой бизнес-план через администрирующую компанию – «Творческий центр ТЦК», — сказал Лященко.

Максимальная сумма гранта составляет до 6500 евро в гривневом эквиваленте. Средства будут положены на счет предпринимателя.

«Грант должен быть направлен на закупку оборудования, на расширение производства и др. С 2015 года в Донецкой и Луганской областях в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира на Востоке Украины были выданы более 649 бизнес-грантов. Ранее гранты выдавались внутренне перемещенным лицам, нынешняя грантовая программа вводится для жителей Донецкой, Луганской и Запорожской областей вдоль Азовского побережья», — подчеркнул Владимир Лященко.

Президент Благотворительного фонда «Творческий центр ТЦК» Любовь Паливода сообщила, что грантовый конкурс проводится в период с 10 сентября по 1 октября.

«Дается три недели на подготовку бизнес-планов. Они могут быть представлены с 23 сентября в онлайн. Срок подачи — до 1 октября 2019 года. Основным требованием для участия в конкурсе является регистрация предприятия именно в Донецкой, Луганской и Запорожской областях», — рассказала она.

Паливода уточнила, что информационные сессии об условиях участия в грантовой программе будут проходить в Северодонецке, Краматорске, Токмаке, Мариуполе, Мелитополе и Бердянске.

«Каждый бизнес-план будут оценивать по определенным критериям, по меньшей мере, три эксперта. Максимальной оценкой является 75 баллов. Также будут созданы отборочные комиссии из представителей доноров, местной громады, бизнес-сообщества для устной презентации бизнес-планов», — отметила президент БФ.

Она добавила, что сумма гранта составляет 75% стоимости проекта, 25% должны быть собственным вкладом предпринимателя. К примеру, это может быть бесплатная работа. ( Источник — «Укринформ».)