В Украине ввели новую процедуру отключения от центрального отопления и горячего водоснабжения

Минрегион приказом от 26.07.2019 № 169 утвердил Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой. Документ зарегистрирован в Минюсте 27 августа и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Возможность отказаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения предусмотрена Законом о ж/к услугах, который введен в действие с 1 мая 2019 года, однако процедура отключения до сих пор не была утверждена.

Правилами предоставления услуг по поставке тепловой энергии (постановление Кабмина от 21 августа 2019 № 830) установлено, что отключение потребителей от систем централизованного отопления (теплоснабжения) осуществляется по решению совладельцев многоквартирного дома. Решением собрания совладельцев многоквартирного дома определяется система дальнейшего обеспечения такого дома теплоснабжением с соблюдением требований законодательства об охране окружающей природной среды.

При этом в многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу Закона о ж/к услугах (10 декабря 2017 года) не менее половины квартир и нежилых помещений отделена от этих сетей, собственники квартир и помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право отключить свою квартиру и обустроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления или горячего водоснабжения). Принудительное отключение не допускается.

Вопрос относительно отключения потребителей от сетей будет рассматривать постоянно действующая комиссия на местах.

Решение об отключении будет принимать орган местного самоуправления по письменному заявлению собственника (сособственников) здания или жилого дома, с учетом решения комиссии, которая будет заседать не реже одного раза в месяц. ( Источник – ligazakon)