Налоговая планирует сравнить доходы и расходы украинцев

Новый метод контроля за налогоплательщиками планирует внедрить налоговая инспекция в Украине. Ведомство намерено отслеживать покупки украинцев, сравнивая расходы и доходы граждан.

Такие действия предусматривает в законопроекте (№ 1183) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц».

Если превышение будет чуть больше 40 000 грн. (10 минимальных зарплат), и человек не сможет документально подтвердить, откуда доходы, то его ожидает доначисление подоходного налога на сумму превышения расходов над доходами в размере 18,5% и штрафные санкции, — рассказала СЕО Legal House Наталья Радченко.

По ее Радченко, такой вид контроля за налогоплательщиками хотят ввести в противовес налоговой амнистии, которую предложено провести с 1 января 2020 до 31 мая 2020 гг.

Налоговая амнистия предполагает обнародование всех незадекларированных активов. О происхождении данных денег и имущества спрашивать не станут. Однако за них придется заплатить налоги по сниженной ставке. Это освобождает налогоплательщика от уголовной, административной и финансовой ответственности.

Такая инициатива изложена в законопроекте (№ 1183) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц».

Начать кампанию по добровольному декларированию хотят сразу же с момента возможного вступления закона в силу, в период с 1 января 2020 по 31 мая 2020 г. Касаться она будет всех активов, полученных до 31 декабря 2019 года. Если человек решится добровольно подать одноразовую декларацию, то сам определит сумму доходов, с которой нужно заплатить налоги, и внесет в бюджет с этой суммы 9% НДФЛ, т. е. половину от обычной ставки. ( Источник — socportal.info)