За домашнее обучение будут отвечать родители

Министерство образования обнародовало разъяснение относительно индивидуальной формы обучения для получения общего среднего образования.

Новая редакция Положения об индивидуальной форме получения общего среднего образования вступила в силу 20 августа 2019 года. До введения изменений ребенок мог учиться по индивидуальной форме только при наличии уважительных причин, а разрешение на это должно было предоставить местное управление образования. Отныне зачисление (перевод) ученика на любую из индивидуальных форм не требует дополнительного согласования, говорят в МОН.

Существует три вида индивидуальной формы обучения: семейное (домашнее) образование, экстернат и педагогический патронаж.

Экстернат предполагает, что ученик самостоятельно осваивает учебный материал, после чего сдает оценивание в школе. В ходе педагогического патронажа организацию образовательного процесса и усвоение знаний обеспечивает педагогический работник. Семейная (домашняя) форма предполагает, что весь образовательный процесс для ученика организовывают его родители. Они же отвечают за то, чтобы школьник усвоил программу хотя бы на уровне государственного стандарта. Такие ученики будут проходить оценивание четыре раза в год, в частности, будут сдавать в школе итоговый контроль.

Если индивидуальная форма обучения не дает результата, ребенка могут снова перевести на институционную форму обучения, то есть обязать посещать школу.

Как разъяснили в Мин-образования, решение об этом могут принять родители и педагогический совет учреждения. В частности, такую норму могут применить к ученику 9-го класса, который при обучении по индивидуальной форме показал низкий результат по предмету, который он изучал углубленно. ( Источник — golos.com.ua)