Выгодны ли энергосберегающие лампочки

В этом вопросе разбиралась автор материала на сайте finance.ua Анна Николаенко.

Лампочки – это то, чем все мы пользуемся ежедневно и по многу часов. Поэтому изучать вопрос экономии я начала именно с них. Благо, выбирать сегодня есть из чего: лампы накаливания, энергосберегающие, светодиодные, галогенные, люминесцентные. Сравнивать буду три первые как самые популярные. Для расчетов мне нужны такие показатели:

1) Цена на электроэнергию для населения:

0,9 грн/кВт за объём потребления до 100 кВт

1,68 грн/кВт за объём потребления более 100 кВт

2) В зависимости от времени года, свет в квартире горит разное количество времени – около 3 часов летом и 7 часов зимой. В среднем выходит около 5 часов в день или 1825 – в год.

Я применила коэффициент 0,9 грн/кВт, потому как обычно укладываюсь в норму 100 кВт. Превышаю ее в зимние месяцы, но учитывать это в расчетах не стану, корректировка будет в районе погрешности.

 

Вывод

Как видно из таблицы, учитывая срок службы и потребление электроэнергии, самой выгодной является светодиодная лампа. У меня в квартире в люстрах и светильниках используется 9 лампочек. Если б все они были обычными лампами накаливая, и я б решила заменить их на энергосберегающие, то за год экономия составила бы 694,8 гривни, если на светодиодные – 798,3 гривень. Как по мне, в этом есть смысл. У себя дома я давно использую энергосберегающие лампы. ( Источник – сайт finance.ua)