Депутаты готовят новый закон для операций с отходами

В парламент внесен проект Закона Украины «Об управлении бытовыми и прочими отходами»

Цель законопроекта № 2207 — внедрение обращения с бытовыми и другими отходами как с ресурсом устойчивого развития циклической экономики, определение принципов и механизмов контроля для обеспечения защиты здоровья людей и окружающей среды.

Субъекты хозяйствования для осуществления операций сбора, перевозки и обработки бытовыми и прочих отходов обязаны будут получить разрешение на осуществление операций по управлению бытовыми и другими отходами до начала своей деятельности. Хозяйственную деятельность по управлению опасными бытовыми и другими отходами субъекты хозяйствования будут осуществлять на основании лицензии.

Будущий закон требует, чтобы учету подлежали все бытовые и другие отходы, образованные, собраны, перевезены и обработанные на территории Украины. Для этого владельцы бытовых и других отходов, другие субъекты хозяйствования обязаны будут вести учетные книги образования бытовых и других отходов и осуществления операций по управлению бытовыми и другими отходами.

Финансирование мероприятий в сфере управления бытовыми и другими отходами будет осуществляется за счет средств владельцев бытовых и других отходов.

Кроме того, законопроектом установлены меры ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства. Так, за порчу, загрязнение и засорение сельскохозяйственных и других земель химическими веществами, а также бытовыми и другими отходами введут административный штраф для граждан — от 1700 до 6800 грн, а для должностных лиц и физлиц-предпринимателей — от 4250 до 8500 грн.

Административный штраф за нарушение требований управления бытовыми и другими отходами во время их сбора, перевозки и обработки возрастет до границ от 1700 до 6800 грн — для граждан, от 4250 до 8500 грн — для должностных лиц и предпринимателей. Нарушение правил ведения учета отходов приведет к наложению штрафа на должностных лиц или предпринимателей в размере от 510 до 850 грн.

В случае одобрения этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и будет введен в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу. ( Источник – ligazakon)