Городской совет должен возместить ущерб в результате ДТП из-за отсутствия дорожного знака

Суть дела: водитель обратился с иском к городскому совету о возмещении материального и морального ущерба в результате ДТП. Иск мотивирован тем, что столкновение автомобилей произошло из-за отсутствия дорожного знака «Уступить дорогу».

Суды  первой и апелляционной инстанции частично удовлетворили исковые требования, обязав городской совет выплатить 74 тыс. грн в счет возмещения имущественного ущерба и 2 тыс. грн — морального вреда.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

В соответствии со ст. 9 Закона «О дорожном движении», к компетенции собственников автомобильных дорог относится компенсация расходов владельцам ТС, если ДТП произошли по причине неудовлетворительного эксплуатационного содержания дорог.

В действиях водителей отсутствует вина в ДТП, поскольку истец, двигаясь по улице, на которой установлен дорожный знак «Главная дорога» правил дорожного движения не нарушал, а другой водитель при переезде перекрестка руководствовался требованиями п. 16.12 ПДД.

Верховный Суд указал, что городской совет как орган местного самоуправления не выполнил обязанность по созданию специализированной службы, которая должна осуществлять организацию дорожного движения на территории города. ( Источник – ligazakon)