Тарифы на воду для населения в 2020 году могут вырасти

Тариф на воду устанавливает не местная власть, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Комиссия видит целесообразность в таком различии цен, учитывая различные обстоятельства в регионах: доступ к воде, цены на электроэнергию и другие показатели.

Большинство городов уже определили или по крайней мере обсуждают конкретную цену на тарифы на холодную воду для населения в 2020. Некоторые города предусматривают незначительное повышение на 10%, например, Луцк. Зато на жителей Киева, Житомира и Тернополя  и других городов скорее всего ожидает значительное подорожание.

Во многом это объясняется тем, что  для украинских предприятий   с 1 июля  минувшего года заработал новый рынок  электроэнергии.

По данным Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, в структуре цены на пользование холодной водой до 50% занимает стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием, которое обеспечивает подачу воды в дома (электронасосами). В связи с плановым поэтапным повышением цен на электроэнергию возникает необходимость корректировать тарифы и на водоснабжение.

И если  в 2019 году  украинцы не почувствовали повышение цен на электроэнергию в  быту, то в  2020  вполне можно ожидать роста цен и на электроэнергию и,  соответственно —  на холодную воду. Об этом говорят и специалисты. Например, по словам Дмитрия Ваньковича, главы “Львовводоканала”, предприятие тратит половину своего бюджета именно на электроэнергию. Проблема в том, что тариф не предусматривает таких высоких затрат. А это значит, что предприятие покрывает расходы деньгами, выделенными на модернизацию и инновации на предприятии. От этого  страдает и население, ведь устаревшее оборудование и трубы вызывают аварии и отключения воды. ( Источники- companion.ua, maanimo.com)