Какие есть виды договоров о предоставлении коммунальных услуг?

В соответствии со ст.14 Закона о ЖКУ есть следующие модели организации договорных отношений:

  1. Индивидуальный договор: заключается каждым совладельцем многоквартирного дома самостоятельно.

Ответственность за качество коммунальных услуг: исполнитель коммунальных услуг обеспечивает их качество на границе внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя. То есть исполнитель будет осуществлять обслуживание внутридомовых сетей и нести ответственность за качество услуги до квартиры потребителя. Плата за обслуживание, текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, которые обеспечивают предоставление такой услуги, определяется договором.

  1. Коллективный договор: заключается с исполнителем такой услуги лицом, уполномоченным на это совладельцами. Таким уполномоченным лицом может быть: совладелец многоквартирного дома, управитель многоквартирного дома, уполномоченный орган управления ОСМД, другое физическое или юридическое лицо, уполномоченное решением совладельцев.

Уполномоченное лицо должно открыть счет для оплаты коммунальной услуги, вести учет объема потребления, осуществлять распределение употребленных услуг по общедомовому счетчику между всеми совладельцами, за что может получать вознаграждение.

При наличии задолженности за потребленные коммунальные услуги исполнитель обращается с претензией (иском) к соответствующему совладельцу. Информациею о должниках предоставляет уполномоченное лицо на письменный запрос исполнителя. В случае, если уполномоченное лицо не предоставляет такую информацию в течение 10 календарных дней со дня получения запроса, исполнитель имеет право обратиться с претензией (иском) об уплате фактической задолженности к такому уполномоченному лицу. Уполномоченное лицо в таком случае имеет право обратного требования (регресса) к совладельцу-должнику.

Ответственность за качество услуг: исполнитель обеспечивает соответствие количественных и качественных характеристик услуги установленным нормативам на границе централизованных инженерно-технических систем снабжения услуги исполнителя и внутридомовых систем многоквартирного дома (то есть на вводе в дом).

  1. Договор с коллективным потребителем(только для ОСМД): заключается ОСМД с исполнителем коммунальных услуг. Условия заключения и выполнения такого договора, а также отношения между коллективным потребителем и индивидуальными потребителями регулируются уставом такого объединения и решениями его уполномоченных органов управления.

Договоры о предоставлении отмеченных коммунальных услуг заключаются сроком на один год. В доме может быть избран лишь один вариант договора на каждую коммунальную услугу.( Источник – ligazakon)