В Украине изменились правила регистрации места проживания

С 23 июня в Украине вступили в силу изменения в правилах регистрации места проживания. Теперь, если место жительства находится в ипотеке, для регистрации в нем нужно письменное согласие ипотекодержателя.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров № 481 от 27 мая 2020 года.

Работник органа регистрации отныне будет проверять в Госреестре права на недвижимое имущество, находится ли жилье в ипотеке или в доверительной собственности.

Согласно постановлению, в случае нахождения жилья в ипотеке, доверительной собственности как способа обеспечения исполнения обязательств для регистрации места проживания лица дополнительно подается письменное разрешение соответствующего ипотекодержателя или доверительного собственника.

Для проверки информации о принадлежности заявителю жилья или нахождении его в ипотеке/доверительной собственности работник органа регистрации должен свериться со сведениями Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Также обновились формы заявлений о регистрации места жительства (приложение 6 к правилам), о регистрации места проживания малолетнего ребенка (приложение 7 к правилам) и о регистрации места нахождения (приложение 8 к правилам). Добавлена строка «Перебування житла в іпотеці/довірчій власності як спосіб забезпечення виконання зобов’язань _______________ (так/ні)». ( Источник — tribun.com.ua)