Минрегион развенчал мифы о новом законопроекте относительно долга за коммуналку

В то время, как для должников коммунальных услуг хотят ввести ряд штрафных санкций, в Минрегионе пояснили как будет происходить реструктуризация задолженности за коммуналку и развенчали миф о том, что у должников будут отбирать квартиры.

«Хочу отметить, что Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января 2020 это 94 460 гривен), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется», – сказала замминистра Наталья Хоцяновская на сайте Министерства регионального развития общин и территорий.

Еще один популярный миф – обязательно забирать 50% заработной платы. В ведомстве уверяют, что по решению суда может быть удержано 50%, но в суд можно и не доходить, если заключить договор на реструктуризацию долга.

Законопроект №3613 предусматривает обязательную реструктуризацию задолженности за коммуналку сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи. Также на потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Кроме того, к должникам будут применять временные ограничения. В частности, по решению суда может быть ограничено право выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользование оружием, охота.

«Меры, которые могут быть применены к должнику, определяются Законом Украины «Об исполнительном производстве», – говорится в сообщении. ( Источник — ua.news)