Что будет с «карантинными» долгами за коммуналку

Неплатежи украинцев за коммунальные услуги во время карантина достигли «заоблачной» суммы в 45 млрд грн. Списываться они не будут.

В комментарии UBR.ua глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что ситуация на рынке коммунальных услуг усугубилась из-за пандемии и решения правительства не накладывать штрафы за просрочку на бытовых потребителей и запрета отключать им услуги.

«В этом году в принципе ситуация нестандартная из-за COVID и того решения, которое было принято правительством, чтобы позволить людям не платить за коммунальные услуги. Точнее, это была опция не накладывать штрафные санкции на бытовых потребителей за неуплату и запретить их отключение. Но это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить», – отметила Буймистер.

По ее словам, неуплата населения за все коммунальные услуги уже достигла «заоблачной» суммы в 45 млрд грн. Поделать коммунальщики с неплательщиками ничего не могут — ни отключить их, ни начислить штрафы, при этом экономические возможности и у потребителей, и у самих предприятий ухудшаются.

«Эта проблема будет нарастать. Тут необходимы какие-то системные решения, но все они болезненные. Ведь даже после окончания карантина – эти долги «приросли» – и что с ними делать? Их нужно возвращать. Населению ведь не будет списываться эта задолженность», – считает нардеп.(Источник – UBR.ua)