Украинцам присылают платежки с вымышленными долгами за газ

Украинцам стали приходить платежки за газ с указанием долга задним числом еще с 2015 года. Потребители получают письма с сомнительными начислениями «температурных коэффициентов», за неуплату которых облгазы угрожают отключить подачу «голубого топлива».

В некоторых случаях граждан уже отключили от газа, несмотря на скорое начало отопительного сезона. Об этом сообщает «ГазПравда».

Отмечается, что подобную практику применяют ряд облгазов совместно с аффилированными газсбытами. Причиной прихода странных платежек называют «месть» потребителям за смену поставщика газа.

На подобные случаи все чаще жалуются жители разных городов. Люди возмущаются, что газовики запугивают людей и обещают начислять долги, отключить подачу газа и вообще не обслуживать газовые сети.

Так, житель Каменца под Днепром Андрей Иванов рассказал об извещении о задолженности в 502,52 гривен в результате начислений по температурным коэффициентам с октября 2018 года.

«Но эти недобросовестные и нечистоплотные компании сейчас вытащили новую надуманную задолженность в сумме 581,27 грн за температурные коэффициенты, которые они уже насчитали с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года», — отмечает он.

Александр Бойкул из Киева сообщил, что через две недели после перехода к другому поставщику пришли газовики и просто скрутили счетчик, перекрыв газ.

Специалисты подчеркивают, что подобные «температурные коэффициенты» на самом деле незаконны, а их применение сейчас оспаривают в Верховном Суде. Соответственно и выставление облгазами странных долгов «задним числом» и угрозы отключением газа — также незаконные и их надо обжаловать в судах.

Юристы призывают потребителей, столкнувшихся с подобными ситуациями, писать жалобы в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и в Госпродпотребслужбу.

Как обжаловать «долги»:

  • нужно обратиться в контакт-центр поставщика газа для получения разъяснения: за что именно, и за какой период вам начислен долг;
  • направить поставщику газа претензию о незаконности указанных начислений с требованием осуществить перерасчет (образец претензии);
  • после получения ответа на претензию — если проблема не решится — стоит направить жалобы в НКРЭКУи в Госпродпотребслужбу;
  • подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения, и произвести перерасчет в судебном порядке. ( Источник – Трибун)