Как изменятся цены на электроэнергию

  • Уже с 1 октября должна повыситься и цена на первые 100 кВт-час электроэнергии для населения, которая оставалась неизменной с 2017 года. Практически в два раза — с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации меморандума о сокращении «зеленого» тарифа. Однако норма потом была убрана, но это не значит, что вопрос не будет пересмотрен еще раз в ближайшее время.

    В комитете по вопросам энергетики и ЖКХ ранее заявляли, чтобы полностью покрыть «зеленые» тарифы, нужно либо на 100% поднять тарифы для населения, либо на 50% для промышленности. Однако решение пока так и не принято.

    Разумеется, по политическим соображениям власти не готовы ни к одному из двух вариантов. Ведь накануне выборов в местные советы чиновники вряд ли рискнут подогревать и без того накаленную обстановку в регионах.

    Тем временем, 26 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила так называемый RAB-тариф (регулируемая база инвестиционного капитала – распространенный метод тарифообразования, который позволяет развивать и модернизировать инфраструктуру). Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021-го года. Суть в том, что доходность облэнерго привязали не только к тарифу, но и к стоимости активов. Всё это заложат в платежку. Так что платить за электроэнергию украинцы будут однозначно больше. Введение RAB-тарифа автоматически повысит тариф примерно на 14-15%.

    Отметим, в то время, когда для украинцев собираются повышать тарифы на электричество, в Европе происходит обратное. Регулярные отрицательные цены на электроэнергию побудили британскую энергетическую компанию Octopus Energy платить потребителям от 2 до 5 пенсов за киловатт-час, чтобы включали электроприборы и запускали их на полную мощность. Отрицательные цены были когда-то относительно редкими, но во время пандемии внезапно стали почти рутиной в Британии, Германии и других европейских странах. ( Источник  — Трибун)